Система управления бизнес-процессами в крупных компаниях пищевой промышленности

Плеханова Научный руководитель: Говорин Анатолий Анатольевич, доктор экономических наук, профессор, Российский экономический университет имени Г. Плеханова, профессор кафедры экономики и организации производства Официальные оппоненты: Менделеева , г. Москва, Миусская пл. С диссертацией можно ознакомиться в Информационно-библиотечном центре Российского химико-технологического университета имени Д. Автореферат разослан ноября г.

Иерархические макросистемы как модели технологических бизнес-процессов в пищевой промышленности

По мнению системных интеграторов, именно внедрение автоматизированных решений, позволяющих снизить издержки производственных компаний, может стать существенным стимулом для выхода экономики из кризиса Русский бизнес Приобретение программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов или производственных узлов представляется неизбежным шагом для предприятий фактически в любых отраслях.

Сегодня практически все ИТ-интеграторы на Юге отмечают оживление спроса со стороны производств, претендующих на импортозамещение. Поскольку этот процесс более или менее удачно проходит пока только в АПК и пищевой промышленности, южные регионы представляют особый интерес для ИТ-компаний с точки зрения развития автоматизации.

Региональные предприятия, включившиеся в процессы импортозамещения, повышенный спрос на автоматизацию своих бизнес-процессов. пока только в АПК и пищевой промышленности, южные регионы.

Помимо традиционных методов продвижения продукции на рынок, продовольственные компании активно совершенствуют внутреннюю среду бизнеса: В2В и В2С: Естественно организация системы сбыта у В2В-компании и В2С-компании отличается и по структуре, и по применяемым методическим подходам. Так, у В2В-компаний сбыт чаще всего налажен через систему региональных представительств, которые будут работать как региональные склады, ориентированные на дилеров, а у В2С-компании региональные представительства будут обеспечивать либо поставку продукции в розничные сети, либо в сеть собственных торговых точек.

Оптимизацией по натуральному хозяйству Время организации бизнеса на пищевом рынке, когда, например, производитель мороженого занимался всем: Сегодня у промышленных предприятий нет необходимости подстраховываться на случай срыва поставки необходимых ингредиентов либо полуфабрикатов. Постепенно снижается до минимума экономический эффект от производства ингредиентов собственными силами. Таким образом, производство ингредиентов и полуфабрикатов чаще всего либо перерастает в другой бизнес, а компания — в холдинг вертикальной интеграции, либо продается или сворачивается.

Соответственно, приметой последнего времени стали 2 ключевые тенденции развития продовольственного рынка.

Современный этап развития экономики предприятий пищевой промышленности характеризуется нестабильностью, низкими темпами наращивания отечественных видов продовольствия, несоответствующим мировым стандартам качеством и недостаточным уровнем конкурентоспособности российских продуктов питания, значительной долей в структуре товарооборота импортных пищевых продуктов и другими негативными обстоятельствами. В свою очередь сложившаяся ситуация вызывает необходимость не только реального преобразования всех направлений деятельности, но и поиска новых научно-теоретических предпосылок по созданию обоснованных форм и механизмов управления динамичным развитием хозяйствующих субъектов.

В этих условиях взаимосвязь теории и практики, науки и производства является главной движущей силой, механизмом взаимодействия и организационным инструментом развития социально-ориентированного производства, труда и управления. Проблемой, успешно разрешающей перечисленные и другие аспекты деятельности, является комплексное управление бизнес-процессами и кардинальное преобразование всех сторон работы предприятий. Для достижения высоких темпов экономического роста и получения большей прибыли, требующейся для обновления производства и труда, необходима разработка новых научно-методических положений но управлению бизнес-процессами, аргументация которых может быть подтверждена практическим их внедрением и апробацией.

Бизнес-обучение: семинары, тренинги, курсы повышения квалификации. Процесс планирования себестоимости для пищевой промышленности.

Экономический механизм регулирования бизнес-процессов предприятий пищевой промышленности Косолапов Антон Николаевич Диссертация - руб. Экономический механизм регулирования бизнес-процессов предприятий пищевой промышленности: Мурманск, . РГБ ОД, Современные подходы к управлению промышленным 7 предприятием Исследование подходов к управлению промышленным 7 предприятием в современных экономических условиях Управление бизнес-процессами промышленного предприятия 25 Эволюция систем управления промышленным предприятием в 36 Российской Федерации Глава 2.

Экономический механизм как предмет регулирования 50 бизнес-процессов промышленного предприятия Идентификация бизнес-процессов промышленного 50 предприятия Оценка параметров бизнес-процессов промышленного 61 предприятия Разработка экономического механизма регулирования бизнес- 72 процессов промышленного предприятия Глава 3. Регулирование бизнес-процессов предприятия пищевой 97 промышленности Особенности предприятия пищевой промышленности, как 97 объекта исследования Разработка бизнес-процессов предприятия пищевой промышленности Регулирование бизнес-процессов на предприятии пищевой промышленности Заключение Приложения Введение к работе Актуальность темы исследования.

Одним из главных направлений совершенствования системы управления промышленным предприятием является определение производственной системы как группы взаимосвязанных бизнес-процессов, которые обеспечивают достижение его целей. Как показывает практика, сегодня даже сумевшие адаптироваться к новым экономическим реалиям промышленные предприятия подвержены процессам рецессии. Чтобы повысить эффективность и результативность они вынуждены искать новые направления и способы развития. К концепциям управления, основанным на процессном подходе, и, доказавшим свою эффективность на практике, можно отнести: Применение данных концепций позволяет снизить издержки, повысить производительность, улучшить качество продукции и услуг, упорядочить производство и, в конечном счете, достичь поставленных целей.

Особую актуальность процессный подход представляет для предприятий пищевой отрасли, которая в настоящее время в Российской Федерации имеет высокие темпы роста, занимает одно из лидирующих мест по объему и номенклатуре выпускаемой продукции, по жесткости требований, предъявляемых к ходу технологического процесса и качеству изготавливаемых продуктов потребления.

Управление и автоматизация пищевой промышленности

Воробьев И. Чампи Дж. Или — специфически упорядоченная совокупность работ, заданий во времени и в пространстве, с указанием начала и конца, точным определением входов и выходов. Или — структурируемый, измеряемый набор действий, созданный, чтобы произвести определенный выход для конкретного клиента или рынка Давенпорт Т. К основным из них, учитывая особенности проведения преобразований в промышленно-производственных подсистемах АПК относятся следующие: Справедливость данного утверждения с позиций, например, свеклосахарного производства объясняется необходимостью баланса целевых результатов его участников в системе АПК; исполнитель бизнес-процесса является агентом, поставляющим услуги, обеспечивающие осуществление бизнес-процесса, то есть исполнитель бизнес-процесса сам является процессом.

Не находится в стороне от них и пищевая промышленность. и методы управления промышленным предприятием, в том числе его бизнес- процессами.

Рассматриваются преимущества процессно-ориентированного управления на предприятиях пищевой промышленности, определения понятия бизнес-процессов, их виды и классификация Ключевые слова: Данный сектор призван решать одну из важнейших задач — содействие обеспечению национальной продовольственной безопасности [1]. Обеспечение населения страны продуктами питания в тех объемах и ассортименте, которые являются достаточными для формирования сбалансированного и правильного рациона питания на уровне норм потребления, рекомендуемых Министерством здравоохранения Российской Федерации — важнейшая задача пищевой промышленности России [2].

Данная отрасль промышленности напрямую связана с сельским хозяйством, как поставщиком сырья, а также с торговлей и является одной из самых быстроразвивающихся отраслей в мире. Производственный процесс направлен на потребителя, что делает ее наиболее восприимчивой даже к незначительным колебаниям рынка. В ходе изменения вкусов потребителей систематически обновляется ассортимент продукции.

Состояние данной отрасли отчетливо отражает уровень жизни стран мира и степень развития агропромышленного комплекса. Отечественная отрасль пищевой промышленности в основном направлена на внутренний рынок, она объединяет в себе около 30 секторов и их составляющих, из которых пищевая пищевкусовая , мясная, рыбная, молочная, крупяная и мукомольная являются основными.

Порядок разработки бизнес-плана в пищевой промышленности

В последние годы в обществе России происходят многообразные преобразования. Не находится в стороне от них и пищевая промышленность. Вследствие высокой динамики и изменчивости внешней среды развиваются и методы управления промышленным предприятием, в том числе его бизнес-процессами.

Обычно базовые бизнес процессы соответствуют процессам ЖЦП (п Для пищевой промышленности я бы рекомендовала использовать сразу.

БНТУ, В статье рассматривается промышленная организация как элемент макросреды, взаимодействующий с рынками покупателей и поставщиков. Акцентируется внимание на изменение управленческих технологий, которые должны быть направлены на повышение уровня конкурентоспособности предприятия. Универсального алгоритма для создания системы эффективного управления промышленными организациями не существует, однако возможна разработка общих принципов построения подобных систем управления бизнесом.

К числу наиболее передовых методов построения систем эффективного управления можно отнести процессный подход. В рамках процессного подхода к управлению организацией, в статье предлагается построение матричной модели для совершенствования управления бизнес-процессами на примере предприятий пищевой промышленности. Особенностью модели является то, что сформированная матрица дает возможность определить задачи уровня организационного подразделения отдела , которые затем могут группироваться как по функциональному по предмету деятельности или процессному по результату принципам, так и по рыночному событию.

Ваш -адрес н.

Для выполнения работы было выбрано существующее предприятие, производящее мучные кондитерские изделия. В работе определены принципы для эффективного управления бизнесом и проведено сравнение с другими существующими подходами к управлению бизнес-процессами. На основе разработанной компонентной модели бизнеса были определены основные направления эффективной оптимизации компании, в частности — процесс обработки заказов.

В рамках исследования описан процесс обработки заказов, проанализирован на наличие в нем логических ошибок и построена целевая модель на основе принципов - . Результатом магистерского исследования являются резюмирующие выводы об эффективности внедрения гибкого подхода к управлению бизнес-процессами и перспективности его применения в пищевой промышленности в России.

процессом снабжения на предприятии пищевой промышленности. . ( реорганизация процессов, ликвидация дублирования бизнес-процессов.

Бизнес-процессы в молочной промышленности на современном этапе — тенденции и традиции Коновалов К. Кемерово, Шулбаева М. Победителями здесь выходят молокозаводы, внедряющие в производство передовые, усовершенствованные управляющие схемы, а также технологические режимы производства молока, основными компонентами которых являются автоматизированные системы управления производством АСУП и информационные системы.

Основной тенденцией современных АСУП молочной промышленности является интеграция разных уровней управления предприятием в единую систему. Комплексная автоматизация молокозаводов позволяет максимально сократить участие персонала в выполнении сложных технологических процессов, освобождает специалистов от управления локальными операциями, позволяя большее время уделять организации взаимодействия оборудования и современному уровню автоматизации бизнес-процессов.

Внедряя комплексную автоматизацию, молочное предприятие обеспечивает: Целесообразность внедрения комплексной автоматизации на предприятиях молочной промышленности подтверждается рядом успешно функционирующих молокозаводов, использующих передовые комплексно-интегрированные системы автоматизации. Повышение уровня автоматизации молочной промышленности имеет огромное значение для процесса улучшения качества молочных продуктов, оптимального использования производственных ресурсов, экономии энергозатрат предприятий молочной промышленности.

Меняет подход к работе, упрощая её физически, требует повышенного уровня технической подготовки специалистов, высвобождает персонал от трудоемких, зачастую неквалифицированных работ. Автоматизация молочной промышленности подразделяется на частичную и комплексную.

Экономический механизм регулирования бизнес-процессов предприятий пищевой промышленности

Организация управления бизнес-процессами вызывает необходимость обоснования концепции развития предприятия, исследования ниши и сегментов рынка для выбора приоритетных видов деятельности, планирования на текущий и перспективные периоды. Способность распределять приоритеты и снижать риски Основными задачами менеджмента бизнес-процессов являются: В этих условиях большое значение должны приобретать: Выбранной стратегии развития предприятия и системе управления бизнес-процессами должна соответствовать организационная структура, ориентированная на достижение поставленных целей.

В теории и практике менеджмента используются различные виды структур:

Ключевые слова: репутация, репутационный менеджмент, бизнес-процесс, стейкхолдеры, пищевая промышленность Рис.: 3. Табл.: 5. Библ.: 9.

Ступино, РФ . . Ключевые слова: Основная задача предприятия по организации снабжения — своевременное бесперебойное и комплексное снабжение производства всеми необходимыми материальными ресурсами при минимальных издержках управления запасами. Обеспечением снабжения могут заниматься как специализированные службы на самом предприятии, так и самостоятельные организации, для которых такая деятельность будет основной.

Основная цель снабжения — доведение материальных ресурсов до конкретных производственных предприятий в заранее определенное договором место потребления. Материальные ресурсы промышленные предприятия приобретают на рынке товаров и услуг. Для этого нужно изучать конъюнктуру рынка, возможности потенциальных поставщиков, информацию о движении цен. Необходимые ресурсы приобретаются предприятием непосредственно у производителей, в оптовой торговле, в том числе на ярмарках, аукционах и у оптовых сбытовых организаций материально-технических ресурсов, а также у других посреднических организаций.

Такими посредническими организациями являются, например, товарные биржи, которые представляют собой коммерческие предприятия, осуществляющие реализацию однородных товаров с определенными характеристиками.

Оценка эффективности бизнес-процессов предприятия

Раздел 1. Теоретические подходы к процессу реструктуризации предприятия. Понятие и виды реструктуризации предприятий:

Проведем анализ действующих технологических и бизнес-процессов. Увеличим Профессиональный аудит пищевой промышленности · Все услуги.

На первый план выходят вопросы повышения эффективности деятельности предприятий, что невозможно без рационального проектирования организации, разработки стратегии, организации и реализации инновационной политики [1]. Сегодня в российских регионах работают в основном импортозамещающие производства, которые приносят максимальный валовой региональный продукт.

Самыми уязвимыми из них являются пищевая промышленность и сельское хозяйство. Но став членом ВТО, Россия не сможет протекционистски ограничивать приток продовольствия в страну. Чтобы повысить эффективность, предприятия пи щевой промышленности вынуждены искать новые направления стратегического развития. Так, процессно-ориентированный подход позволил применившим его предприятиям пищевой отрасли улучшить производственные результаты.

Предложенный механизм включает в себя важнейшие аспекты менеджмента: На предприятиях пищевой промышленности одновременно выполняется много различных бизнес-процессов, что создаёт трудности при их идентификации и описании.

Оптимизация бизнес-процессов Андрей Коптелов